14.06.18
Ножи отличаются количеством зубьев, а также материалом изготовления. Но самый главный вопрос – это трава по которой мы будем работать.
Ниже представлена разбивка нож для мотокосы по категориям относительно травы.
Первая категория – это мягкая газонная трава. Как правило мотокосой газонную траву мы не срезаем. Потому что в итоге срез получается достаточно неровный. И каким бы не был профессионал человек, он все равно не сможет сделать ровный слой. Для создания идеального газона отлично подходит газонокосилка. О том как правильно выбрать газонокосилку - вы можете прочесть перейдя по этой ссылке. Если же вы все-таки решили использовать мотокосу для этих работ, то из всего ассортимента нам пригодится всего лишь один нож. Это нож на 36-40 зубьев с победитовыми напайками. Благодаря своей конструкции он позволяет аккуратно срезать траву, и не позволяет ей наматываться на сам нож.
Вторая категория – это жесткая трава, сорняки, мелкая поросль. Для этих работ мы используем ножи с минимальным количеством зубьев – 2, 3, 4. Потому что как правило триммер используют для того, чтобы быстро и эффективно освободить территорию от сорняков, а для этих целей наиболее эффективными будут 2х-3х лопастные ножи. Где относительно большая плоскость режущего элемента двухсегментного ножа легко справляется с поставленной задачей, к тому же с минимальными затратами времени и топлива соответственно. Только у них есть один небольшой недостаток. За счет все той же большой площади режущей поверхности они перебивают стебель травы несколько раз. То есть у вас не получится аккуратный срез. С другой стороны, с их помощью легко и быстро можно обработать достаточно большую площадь.
Следующая категория – это высокая трава. Для ее скоса наиболее подходящим является восьми лопастной нож. За счет особого строения с зубьями, расположенными под прямым углом скошенная трава будет ложится очень аккуратно.
Ножи 19, 24, 28 зубьев изготовлены в форме фрезы и применяются для того чтобы проредить к примеру малинник или же срезать кусты смородины. Зачастую подобные ножи имеют разводку (их зубья загнуты в разные стороны), благодаря чему легче срезают кустарники.
И последняя категория – это небольшая поросль деревьев диаметром до 7 см. Для борьбы с ними нам понадобиться нож с большим количеством зубьев и острой заточкой. Чем больше количество зубьев, тем легче пройдет срез. Вместе с тем увеличивается нагрузка на двигатель.
Следует помнить, что от угла заточки на ножах зависит нагрузка на двигатель. Если угол тупой – нагрузка получается минимальной. Нож с прямым углом – дает уже большую нагрузку на двигатель. И соответственно максимальная нагрузка от ножа с острыми зубьями.